Как создать парковку во дворе

30 июня 2015 года

Во дворах становится все теснее от автомобилей. Тенты, установленные без договоров аренды, повсеместно убирают, и в ближайшее время их совсем не останется. Но где хранить машины тем, у кого не хватает денег на капитальный гараж?

Со своим вариантом — в управу

Там, где есть подходящие площадки, организовывают открытые автостоянки. Но это непросто: свободных мест мало, подходит не всякий участок, требуется масса согласований.
К тому же нередко бывает так: снесут во дворе пять «ракушек» — место освобождается, но не оборудовать же на нем стоянку на пять автомобилей! Места получатся «золотыми». Что делать в этом случае?
Остается одно: оборудовать гостевые парковочные карманы. При благоустройстве территории стараются так и делать, используя всякое пригодное место. Проблема в том, что бюджетных средств недостаточно, чтобы одновременно удовлетворить запросы автолюбителей всех дворов.
Как сообщили в окружном управлении транспорта и связи, можно оборудовать такие парковки и на средства самих жителей. Для этого надо создать инициативную группу автомобилистов двора. Причем желательно опросить всех жильцов: выяснить, кто хочет участвовать в создании парковки, есть ли те, кто возражает против и почему, — тогда впоследствии будет меньше неожиданностей.
Дальше обычная процедура такова: нужно прийти в управу своего района и написать заявление, приложив схему со своим вариантом размещения парковки и списки потенциальных участников с их контактными данными.
В управе скажут, насколько реален предлагаемый вариант и что делать дальше: куда обращаться, какие согласования нужно пройти (в любом случае порядок намного проще, чем с организацией открытой стоянки). Могут предложить и организацию, способную выполнить все необходимые работы. Впрочем, автовладельцы вправе выбрать ее сами, тем более что от этого будет зависеть стоимость работ. Управа лишь проследит, чтобы не пострадал двор (не вырубались деревья, не захватывались газоны и детские площадки).

Газон затоптан? Делайте экопарковку

С газонами есть свои сложности. Как правило, создать дополнительные парковочные карманы больше негде: все дворовые проезды и так заставлены машинами. Но даже если газон, как говорят специалисты, «угнетенный» (то есть давно превращенный в грязевое месиво колесами), Департамент природопользования, как правило, не разрешает делать на этом месте асфальтированную площадку. В этом случае остается одно: оборудовать экопарковку — уложить мощные газонные решетки, в ячейках которых будет расти трава. Против этого обычно не возражает никто: ни жители, ни власти. Но у экопарковки есть недостаток — высокая стоимость (обычно от 25-30 тысяч рублей за машино-место, а если мест мало, то и больше).
Есть и другая проблема: земельные отношения при создании дворовых парковок, в отличие от открытых стоянок, не оформляются, и по закону места остаются общими. Поэтому огораживать их с помощью столбиков и цепочек нельзя — это будет расценено как самозахват. Действия тех, кто самовольно захватывает землю общего пользования, сооружая ограждения на парковках, подпадают под статью 6.5 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы (Закон г. Москвы №45). Согласно этой статье самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования влечет наложение административного штрафа. Для физических лиц его размер — от 500 до 1000 рублей. Так что тому, кто повесил у себя во дворе цепь или установил блокиратор, не следует удивляться визиту участкового. Кроме того, даже если вас не «выследят» и не оштрафуют, с цепочкой в любом случае придется расстаться: силами подрядных организаций, обслуживающих дворы, самовольные ограждения на парковках регулярно демонтируются.

Паркуются пятеро — польза всему дому

Захочет ли кто-то вкладывать немалые деньги в благоустройство своего двора, зная, что на месте, за оборудование которого он заплатил, может припарковаться любой автомобилист, причем на совершенно законных основаниях? Такое бывает. Например, как рассказала Татьяна Лалак, начальник отдела строительства и гаражного хозяйства управы Алексеевского района, в прошлом году была сделана экопарковка возле дома 5 по Новоалексеевской улице. После опроса, проведенного инициативной группой среди жильцов дома, большинство из них согласились внести свои средства на обустройство парковки. В результате, хотя обошлась она недешево (около 200 тысяч рублей), на каждого пришлась не слишком большая сумма. Хотя на парковке умещается всего
5-6 автомобилей, это принесло ощутимую пользу всем жильцам дома. Дело в том, что дворовый проезд удалось расширить, убрав с него хотя бы часть автомобилей (прежде проехать к дому было проблематично, в том числе и для автомобилей скорой помощи).
Так что, если интересные идеи по размещению машин в родном дворе у вас есть, обратиться в управу за консультацией стоит в любом случае: возможно, в итоге появится вариант, который устроит всех.

Александр КАРЧЕВСКИЙ

 

Въезд на участок и экопарковка

Деревянный дом и экологическая парковка

Деревянные настилы в саду и на пляже

Такие конструкции красивы: естественные цвет и текстура материала хорошо сочетаются с природным окружением. Настилы удобны в использовании, неприхотливы в уходе.

Экологичные дорожки на даче

Непременный атрибут участка, хозяин которого заботится о красоте и престиже своего детища, — это красивые и ухоженные дорожки для дачного дома — кроме связующей, они призваны выполнять еще и эстетическую функцию.

Процесс строительства экологической (зелёной) парковки из газонных решёток.

Всё гениальное — просто! Газонная решетка ТТЕ MultiDrain PLUS для экопарковок — простота укладки и гарантированное немецкое качеств!